Трубы ППУ, скорлупы ППУ

Существует две технологии создания труб с пенополиуретановой теплоизоляцией (труб ППУ): предизолированные трубы, когда утепляющая изоляция наносится на стальную трубу методом заливки пространства между стальной трубой и внешней защитной полиэтиленовой пленкой (правильнее сказать полиэтиленовой тонкостенной трубой) и трубы ППУ, полученные путем укрепления на стальной трубе так называемых ППУ скорлуп, представляющих из себя фактически разрезанную вдоль пенополиуретановую трубу. Обе технологии хорошо отработаны и обе имеют право на существование.
Первый вариант достаточно подробно описан во многих статьях этого сайта (оглавление статей можно посмотреть в разделе "Техническая информация" с главной страницы сайта). Можно вкратце вспомнить процесс изготовления предизолированных труб ппу. Сначала стальная труба проходит подготовку, связанную с ее очисткой для лучшей адгезии пенополиуретана к металлу. Затем на стальную трубу надеваются центраторы, которые удерживают на определенном расстоянии от трубы полиэтиленовую пленку или оцинкованную оболочку, в зависимости от того, какая труба изготавливается - ППУ ПЭ или ППУ ОЦ . После всего этого зазор между трубой и внешней оболочкой заливается пенополиуретановой композицией. Далее идет охлаждение всей конструкции и на выходе получается предизолированная труба ППУ.
Остановимся более подробно на втором варианте создания труб в ППУ изоляции - это трубы, поверх которых крепится
скорлупа ППУ.

Теплоизоляционные скорлупы служат для утепления трубопроводов горячего и холодного водоснабжения и отопления. Также они используются в случаях, когда надо произвести ремонт тех участков теплосети, которые по каким-либо причинам повреждены. Это касается не только трубопроводов водоснабжения и отопления, но и нефтегазопроводов, различного рода продуктопроводов, а также трубопроводов, по которым перекачиваются хладореагенты. Скорлупа ППУ применяются и для утепления мест соединения труб ППУ в трубопроводе между собой. Скорлупы должны соответствовать стандарту ГОСТ 30732-2006. Скорлупы для труб в ППУ изоляции обладают высокой технологичностью и просто монтируются на стальные трубы. Изготавливаются во многих городах страны, в том числе в Москве. Обладая небольшим весом и высокой пластичностью, они легко обрабатываются и монтируются. При производстве и обработке скорлуп не требуется дополнительных защитных средств, так как пенополиуретан абсолютно безвреден для здоровья человека.
Теоретически длительность эксплуатации скорлуп ППУ, при которой технические характеристики пенополиуретана остаются полностью неизменными, составляет 25-30 лет (практических показателей пока нет, так как трубы в пенополиуретановой теплоизоляции еще столько не эксплуатируются). Стабильность тепловых качеств на протяжении такого времени обусловлена высокой влагостойкостью пенополиуретана (в том числе и в составе труб в ППУ изоляции) и его инертностью к различного рода дестабилизирующим внешним биохимическим воздействиям. Срок службы определяется и ограничивается в основном лишь внешними механическими воздействиями на утеплитель.
Внешняя гидроизоляция скорлуп для труб ППУ может изготавливаться из следующих материалов: оцинкованная сталь, алюминиевая фольга, различная мастика, стеклопластик и некоторые другие материалы. Крепление же скорлуп к самим трубам выполняется хомутами, мастиками на основе клея, различным скотчем, с помощью оболочки из оцинкованной стали.
При монтаже скорлупы ппу на стальную трубу необходимо иметь в виду, что под ней на поверхности трубы возможно образование конденсата. Отсюда – необходимость антикоррозионной защиты металлической трубы с помощью различных антикоррозионных покрытий, которые должны наноситься непосредственно на трубу, под скорлупу. Полученная труба в ППУ изоляции должна сохранять заданные технические характеристики в течение всего расчетного срока эксплуатации.
Скорлупа для труб ППУ широко используется для теплоизоляции мест соединения труб при прокладке трубопровода. Здесь утепление мест соединения труб осуществляется или с помощью ППУ скорлуп, поверх которых монтируется гидрозащитная муфта (например, из полиэтилена), или с помощью жидкой консистенции пенополиуретана, который заливается с последующим отверждением под ту же гидрозащитную муфту.