Теплогидроизоляция трубопровода

Экономия ТЭР на данный момент считается одной из основных задач в строительстве, а также энергетике и даже в сфере ЖКХ. Возможности сохранить энергетические ресурсы довольно обширные. Стоит только подумать, порядка 70% тепла ТЭЦ не доходит к конечному потребители, и порядка 40% теряется в теплоцентралях, а примерно 30% - уже в доме.

image

На территории Америки на отопление квадратного метра тратят 55кВт/ч, в то время как в скандинавских странах по территории Европы немногим менее 80, а на территории РФ цифра достигает 400. Это обусловлено тем, что ни министерство энергетики, ни строительство напрямую не заинтересовано в том, чтобы тепло доходило до квартир, а продолжало обогревать воздух города, где теплее как минимум на 3 градусам в сравнении с областью. В первую очередь заинтересованности нет в связи с тем, что энергетики получают зарплату за выработку, говоря о том, что потери составляют не более 4%. То есть все остальные потери – это проблема непосредственно потребителя. Но стоит сказать, что если бы тепломеры могли определить исключительно реально полученное тепло потребителем, то у строителей и министерства энергетики был бы стимул для использования современных решений их сферы науки для решения данной проблемы. Даже отечественные решения вполне пригодны для использования и они будут приносить результат.

Огромная часть отечественных трубопроводов горячего водоснабжения выполнена по такой технологии:

1.                  В траншею монтируется ЖБ короба, где стык уплотняется бетоном.

2.                  Монтаж труб, где в качестве основного материала выступать сталь. Все соединяется посредством сварки.

3.                  Обработка трубопровода с использованием антикоррозионной мастики. Зачастую работа проводится еще до монтажа.

4.                  Трубопровод оборачивается минеральной ватой, которую в свою очередь защищает рубероид и проволочное крепление.

5.                  Лоток закрывается ЖБ плитой и траншея засыпается.

Но стоит сказать, что спусти небольшой промежуток времени стыковые соединения лотков, жестко омоноличенные бетоном, начинают пропускать воду, и даже грунтовую, если таковая присутствует. То есть нет необходимой герметичности. Вода, попавшая в лоток, просачивается под довольно ненадежную защиту из рубероида, что в свою очередь ведет к разрушению минеральной ваты. В конечном итоге потребитель получает не горячую воду, а устранение проблем по аналогичной технологии приводит все к такому же плачевному результату, а сам трубопровод подвергается возникновению ржавчины.

 В случае с бесканальной прокладкой часть трубопровода изолируется благодаря битумно-перлитовой композиции при температуре до 135 градусов. В данном случае наблюдается снижение затрат на 305 как минимум, в сравнении с прокладкой теплотрасс в лотках. Но нужно признать, что битум уничтожает не только микроорганизмы, но и сама изоляция отличается высоким уровнем поглощения влаги, особенно в том случае, если воздействие агрессивной влаги довольно продолжительное.

В большинстве случаев для решения проблемы применяют специальные скорлупы, выполненные из фенольного поропласта, но их повышенный показатель гигроскопичности не способен обеспечить надлежащий уровень гидрозащиты, то есть и теплозащита тоже недостаточная.

Это влечет к тому, что требуется глубокая пропитка данных скорлуп специальными составами, где в качестве основы применяется битум. Но даже при таком подходе коренного перелома в лучшую сторону добиться не получилось, это связано с нарушениями гидрозащиты в стыках.

Подобная проблема связана с методами гидротеплозащиты трубопроводов с применением скорлуп из самых разных пенопластов.

В связи с изложенным выше, нет никакой необходимости даже рассматривать технологии применения пористых каучуков, натуральной пробки или пластин из пенополистирола, ППУ и так далее. Это в первую очередь обусловлено тем, что опыт их использования довольно небольшой, и поэтому эффективность просто не доказана.

Попытки устройства теплопроводов из асфальтокерамзитобетона, а также засыпных в асфальтоизоле не принесло никаких положительных изменений. Данные монолитные бесканальные теплопроводы не могут справиться с противоречиями между обеспечением гидрофобности, требуемых показателей прочности и плотности, а также минимального показателя теплопроводности.

На данный момент есть возможность изолировать до 5% теплотрасс с использованием ППУ с дополнительным чехлом, обеспечивающим защиту. Но это довольно дорогой метод защиты трубопровода, который сопровождается сложностью, так как требуется непосредственно в лотке наносить пенополиуретан и пленку на стыковых соединениях. При выпадении осадков или при отрицательных температурах это выполнять категорически запрещено. И важно отметить, что пленка подвержена порче грызунами и механическому повреждению в процессе монтажа. Если же ППУ продолжительный срок подвергается воздействию повышенной влажности, то в скором времени наступает старость. Данная технология требует исключительно высокой квалификации сварщиков, то есть специалист должен иметь навыки и знания для выполнения данного рода работ.

По состоянию на 2006 год был самый настоящий прорыв в данной сфере, так как появилась достаточно эффективная технология «Альфатек»1, разработанная ООО «НПО Альфатек».

Новая теплоизоляция уже готова к использованию и используется для нанесения абсолютно на любой вид поверхности ограждающих конструкции сооружений, это могут быть как воздуховоды, так и трубопроводы, оборудование и так далее.

Суть действия предельно простая, и можно сравнить эффект с тепловым зеркалом. То есть в полностью полимеризированном покрытии «Альфатек» выступает в качестве аналога зарубежной продукции Mascout, Thermal-Coat. В данном случае в составе присутствует порядка 80% вакумизированных пустот, что дает возможность отразить тепловой поток, и при этом задержать его внутри себя. Материал сливается с защитной поверхностью, и при этом абсолютно все микропоры заполняются, нет контакта с поверхностью, а также окружающей средой.

Покрытие отличается повышенной степенью адгезии с кирпичом или металлами, бетоном, а также дополнительные материалами, используемыми в строительной сфере.

Нужно сказать, что данный материал отличается экологической чистотой, то есть он полностью безопасен для человека и окружающей среды, отличается как биологической, так и физико-механической стойкостью во время всего срока использования. По заявлению производителя период эксплуатации достигает 20 лет.

«Альфатек» наносят слоями. Метод нанесения теплоизоляции подразумевает покраску с использованием безвоздушного распылителя или малярной кисти. Толщина каждого слоя не должна быть более 0,4-0,5 миллиметров. Количество слоев и общая толщину покрытия рассчитывает сам производитель, опираясь на теплотехнические задачи. Каждый слой высыхает 1 сутки при комнатной температуре.

Расход при однослойном покрытии составляет 0,4-0,5 мм 0,5 л/м2.

Удобство, а также простота нанесения дает возможность создать теплоизоляцию даже в труднодоступных местах, даже в том случае, если работа ведется на поверхности со сложной геометрией.

Данный вид материала способен решить все необходимые задачи не только теплоизоляции, но и антикоррозионной защиты, снижение температуры на любом виде поверхности, устранение появления конденсата, а также возникновение грибка. После обработки гарантируется эстетичный внешний вид.

Производители «Альфатек» уже во многом продвинулись в данной сфере и теперь предлагают потребителю «Альфатек-Антикор». На данный момент – это единственный по всей территории РФ сверхтонкий теплоизолятор, который можно наносить на ржавчину. Использование нового продукции при теплоизоляции готовых конструкций во многом снижает трудозатраты, так как не требуется дополнительная специальная обработка и подготовка.

Что касается особенностей, то тут стоит выделить возможность проектирования выходных параметров, так что высокая вариативность материала дает возможность менять технические параметры, опираясь на поставленные задачи.

Основные физико-механические характеристики покрытия

Разумеется, данная технология считается сравнительно новой на территории РФ, но она дает возможность решить ряд важных задач защиты трубопровода. Но эту технологию не используют при масштабных ремонтных работах. К примеру, не применяется при ремонте эксплуатируемой теплотрассы, где трубы еще сохранны, в то время как теплоизоляция утрачена. Также это может быть ремонт трубопровода, где на чердаке наблюдается нарушение теплоизоляции, и в подобных ситуациях.

С целью решения многочисленных работ по ремонту и восстановлению, автор, по совместительству с ВИДИС-ПРОМ-Д (Авдонин Ю.А.) создал и успешно эксплуатировал систему с применением полизационного связующего (ПС). Эта система дает возможность решать многочисленные вопросы, как тепло, так и гидрозащиты, и даже защиты от коррозии металлоконструкций и асбестоцементных трубопроводов. Стоит отметить, что использование допустимо не только для горячего, но и холодного водоснабжения, и сейчас состав запатентован Россией.

За долгое время удалось решить насущную проблему, всего один сосав сразу обеспечивает:

1.                  Теплоизоляционную.

2.                  Антикоррозионную.

3.                  Гидроизоляционную защиту.

И нужно сказать, что в данном случае не требуются дорогие ЖБ лотки, в то время как трудоемкость становится ниже в 5 раз.

В независимости от погодных условий, и до – 20 градусов можно использовать смесь для любой опалубки. Для работы применяется простая бетономешалка, и смесь состоит из:

1.                  Специальных добавок.

2.                  Мокрого песка.

3.                  Полизоцианата.

Всего за пару минут на трубе появляется кожух, который регулирует теплозащитные свойства, и он ничем не уступает ППУ.

ПИЦ ПР устойчив к низким температурам, условиям повышенной влажности, а также открытому огню и УФ. Но даже при всем этом стоимость его на порядок ниже в сравнении с ППУ с полиэтиленовым чехлом. В результате исследований выяснилось, что за 30 лет практически не меняются свойства материала. Ну и стоит добавить, что в применении все предельно просто и быстро, а в современных условиях данные факторы играют немаловажную роль

Абсолютно все компоненты полиизоцианатного полимерного раствора дозируется в зависимости от объема, с применением простых ведер с рисками, в то время как на перемешивание потребуется не более 4 минус. Готовый раствор сливается в траншею до половины диаметра трубы, и спустя всего пару минус состав увеличивается в объеме практически в 2 раза, затем состав затвердевает и образует плотную структуру с мелкими закрытыми порами (рис. Х.3.3)

Именно таким же раствором не составит никакого труда максимально надежно провести технологию чердачных труб, а также цокольных этажей в жилом здании.

Остались вопросы?

Оставьте заявку для консультации с нашим ведущим специалистом!


Продолжить покупки или
Оформить заказ
aquaoptim Контакты:
Адрес: 2-ой Верхний Михайловский пр-д, д.9, стр.2, офис 401 115419 Москва,
Телефон:+7(495)225-99-45, Электронная почта: pr@yandex-team.ru zakaz@aquaoptim.ru snab@aquaoptim.ru dostavka@aquaoptim.ru