Отопительные приборы - радиаторы и конвекторы
Основными отопительными приборами в большинстве квартир являются конвекторы и радиаторы. Отличие между ними небольшое. Из теории известно, что тепло может передаваться тремя способами: конвекция (перемешивание воздуха), лучеиспускание (излучение инфракрасных волн) и кондукция (соприкосновение). В радиаторе теплопередача осуществляется с помощью первых двух составляющих, участвующих в процессе переноса тепла в примерно равных соотношениях. В конвекторе это соотношение смещено в сторону первой составляющей, то есть большая часть тепловой энергии нагретого конвектора передается помещению с помощью конвекции, откуда и название - конвектор. Этому способствует форма отопительного прибора.
Радиаторы МС-140
В этом разделе рассмотрим лишь чугунные радиаторы. Этот тип отопительных приборов - один из самых древних. Наиболее известные и часто используемые марки - радиаторы МС-140 и Б3-140-300. Внешне они очень похожи по форме, но радиаторы МС-140 более высокие, расстояние между местами врезки в линию составляет 50 см (это касается наиболее часто используемой модификации МС-140-500). У марки Б3-140-300 это расстояние 30 см. Чугун обладает большой тепловой инерцией и будучи нагретым, еще долго держит температуру.
ГОСТ 8690-94 говорит о том, что радиаторы МС-140 завод-изготовитель должен выпускать герметичными и прочными, на выходе они должны быть проверены пробным давлением 1,5 мегапаскалей, испытание можно проводить как водой, так и воздухом. Радиаторы должны выпускаться с климатическим исполнением УХЛ, согласно ГОСТ 15150 категория размещения радиаторов МС-140 должна соответствовать значению 4.2. Отклонение теплового потока от значения, рассчитанного как номинальное, обязано находиться в диапазоне +5%÷-4%. Дефекты литья на поверхностях прибора и прочие исправленные литьевые дефекты должны находиться внутри допусков, проставленных в конструкторской документации на радиатор МС-140.
Сами радиаторы и радиаторные пробки изготавливаются литьем из серого чугуна, из чугуна ковкого изготавливаются ниппели (их также разрешается производить из стали 08пс и 08кц). Внешняя поверхность радиаторов МС-140 покрывается грунтовкой на основе глифталевой смолы, допускаются прочие типы грунтовки, если она термостойкая и способна обеспечить защиту металла прибора от коррозии. Прокладки, которые используются во время сборки радиаторов МС-140, производиться должны из материалов, способных обеспечить герметичность соединений, когда температура воды или другого теплоносителя составляет 150 градусов Цельсия. По согласованию с заказчиком эта величина может быть уменьшена до 130 градусов.
Конвекторы Универсал
Отопительные приборы, которые большую часть своей тепловой энергии передают окружающей среде с помощью конвекции (и меньшую лучеиспусканием), как было сказано выше, называются конвекторами. Из отечественных приборов этого типа наибольшее распространение получили конвекторы "Универсал". Они имеют достаточно современный вид, условия эксплуатации схожи с аналогичными условиями для радиаторов МС-140, это температура теплоносителя порядка 150 градусов Цельсия, давление около одного мегапаскаля. Модификации конвекторов УНИВЕРСАЛ с автоматическим регулятором температуры рекомендуется использовать до температуры не более 120 градусов. В комплект прибора входит металлический кожух, выполняющий как декоративные функции, так и функции частичного регулирования температуры, защиты от возможных ожогов при достаточно высокой температуре теплоносителя.
Монтаж конвекторов Универсал и подсоединение их к тепловой сети значительно проще, чем чугунных радиаторов. Они намного легче, отсутствует операция набора секций, монтажные кронштейны и различные переходники не приобретаются отдельно, а входят в поставочный комплект конвектора универсал. Модель Универсал-Авто уже на заводе снабжен терморегулирующим клапаном, действие которого основано на регулировании потока проходящего через конвектор теплоносителя. При уменьшении прохода температура прибора уменьшается, при увеличении - повышается. Поскольку все это происходит автоматически, в помещении будет поддерживаться оптимальная температура без вмешательства человека.
Конструкция конвектора Универсал незатейлива. Она представляет из себя две трубы (или одну изогнутую, в зависимости от того, проходной это тип конвектора или концевой), на которые надето и закреплено оребрение. Поскольку площадь оребрения на конвекторе Универсал достаточно большая, то и тепловой поток этот тип конвекторов создает достаточный для отопления самых различных помещений.
Приобрести эти отопительные приборы вы можете в нашей фирме