8 (495) 225-99-45

Силиконовый герметик: зачем и для чего

Устранение щелей, дыр, герметизация стыков – все это частые процедуры любого ремонта. Оставить все как есть – невозможно. Любые повреждения несут в себе потенциальную угрозу постепенного разрушения материалов и, как следствие, провоцируют аварийные ситуации, что требует еще более серьезного вмешательства и вложения дополнительных средств. Если вы затеяли ремонт в ванной, на кухне, на балконе, рекомендуем наверняка вооружиться силиконовым герметиком .

Современные производители предлагают широкую линейку герметизирующих составов, разработанных специально для устранения щелей разного размера и корректирования мест стыков и прилегания разных материалов. Герметизирующие материалы представляют собой вязкую текучую смесь, которая при нанесении заполняет пустое пространство и застывает в процессе быстрого или медленного высыхания. Микроскопические волокна в составе делают изолятор эластичным и прочным и предотвращают деформацию и не дают появляться разрушительным пустотам. Выбор герметика должен быть обусловлен конкретными задачами и требованиями конструкции и материалов. Важно понимать, что каждый состав имеет свои характеристики и пригоден для отдельных задач. Подчеркнем, что различные герметики имеют не только разное назначение, но и условия использования, вплоть до атмосферных особенностей, при этом каждый из составов гарантирует создание прочного и влагоинертного слоя, высокой износоустойчивости.

Основные характеристики

С химической точки зрения, силиконовый герметик представляет собой вязкотекучее вещество, выполненное на основе низкомолекулярных силиконовых каучуков. В составе присутствует также кремний – прочный неорганический материал,усилители – реагенты, повышающие адгезионные свойства, и вулканизаторы, отвечающие за схватывание и уплотнение материала. Химический состав определяет основные физико-технические характеристики вещества. Наиболее ценные преимущества герметика, отмеченные не только профессиональными строителями, но и домашними мастерами-любителями, связаны с высокой прочностью изолятора, его пластичностью и прекрасной адгезией. Это позволяет использовать герметик на подвижных участках мест соединения качественно разных материалов, будь то металл и пластик, камень и дерево, стекло и керамика. Кроме того, уплотнитель может быть использован как для внутренних, так и внешних работ. Подтверждена его устойчивость к ультрафиолету, перепадам температур, влаге и даже прямому попаданию воды. Более того, герметик инертен к химическим составам и не провоцирует образование плесени и грибка.

Виды

Существует несколько основных видов герметизирующих масс, отличающихся по составу, независимо от того, какой тип работы предстоит выполнить, при покупке тубы следует принимать во внимание конкретные условия и задачу, которая стоит перед строителем. Выделяют однокомпонентные и двухкомпонентные группы. Однокомпонентные, в свою очередь, подразделяются на щелочные, кислотные и нейтральные. Щелочные – герметики особого назначения. Кислотные, обозначенные аббревиатурой А, недорогие составы с весьма посредственными характеристиками, подверженные коррозийным процессам. Нейтральные составы подходят для работы с разными материалами и поверхностями. В силу того, что область применение изолятора достаточно широка, производители экспериментируют с составами и уже сегодня готовы предложить герметики специального назначения, например, для уничтожения плесени и грибка (среди ингредиентов должны присутствовать фунгициды), высокой адгезии (с кварцевой пылью), эластичные (натуральные экстендеры).

Двухкомпонентные герметики несколько отличаются от однокомпонентных. Особенностью работы с двухкомпонентными является микс двух материалов в верной пропорции – силикона и полиуретана – непосредственно перед началом процесса. Работать с таким уплотнителем необходимо быстро и аккуратно, поскольку смесь быстро схватывается. Повторное смешение или разбавление не предусмотрено. Двухкомпонентные герметики имеют наибольший диапазон рабочих температур и могут быть использованы в самых суровых внешних условиях.

Марки и производители

При покупке герметизирующего раствора не стоит вводить себя в заблуждение громкими рекламными уловками производителей, помещающих на этикетке разные убедительные, но не всегда правдивые характеристики. Составы разных уплотнителей обладают различными свойствами и предназначены для разных целей. Кроме того, некоторые составы крайне прихотливы в работе и для них необходимо тщательно подготовить и зачистить поверхность, тогда как другие могут быть нанесены непосредственно на сам материал.

Обратите внимание на показатель пластичности. Чем выше показатель, тем больше герметик подходит для внешних работ. Высокая устойчивость на разрыв поможет избежать негативных последствий и снизит риск повторного образования дефекта.

Цена, хотя и лежит в доступных переделах, не является ключевым ориентиром. В то же время у специалистов есть простое, но рабочее правило: для герметизации большого масштаба можно использовать герметики демократичной линейки, а небольшие очаги – более дорогостоящими смесями.

Герметизирующие массы необходимы для следующих видов работ:

  • Упрочнение швов;
  • Герметизация стыков;
  • Соединение нахлеста;
  • Устранение щелей;
  • Изоляция;
  • Ремонт механических деформаций;
  • Монтаж и фиксация;
  • Реставрация.

Ассортимент современных герметиков насчитывают десятки видов с различными химическими составами и физическими параметрами. Различия для не профессионала не столь заметны, но на практике – критичны.

При выборе герметика обратите внимание на следующие факторы: производитель, упаковка, наличие сопроводительных документов у продавца. Надежных проверенных производителей не много, они наверняка известны каждому строителю: Макрофлекс, Соудал, Момент, Экон, Квадро. Продукция этих брендов не может стоить дешево (в противном случае перед вами контрафакт). Упаковка также соответствует принятым стандартам: небольшой объем и вес (не более 340 г/310 мл), пластиковая этикетка.

Народные предпочтения вывели рейтинг лучших производителей силиконовых герметиков. Лидер сегмента – MAKROFLEX NX108. Это однокомпонентный образец, прозрачный и влагоустойчивый, широкого спектра применения. Может быть использован в помещениях повышенной влажности и даже для объектов с прямым контактом с водой. Прекрасно справляется с герметизацией оконных и дверных блоков. Допустимая температура от -38 до +140С, время схватывания 15 мин, полного высыхания – 48 ч. Химически нейтрален, удобен в нанесении.

Момент Силикон нейтральный – однокомпонентный герметик серого цвета, но без красящегося пигмента. Надежный, подходит для зеркальных, стеклянных и керамических поверхностей, изделий из натурального камня. Может быть использован в ванных комнатах, при обустройстве системы вентиляции, а также в машиностроении и ремонте Допустимая температура от -38 до +140С, время схватывания 15 мин, полного высыхания – 48 ч. Химически нейтрален, удобен в нанесении, устойчив к ультрафиолету.

CERESIT CS 24 – кислотный однокомпонентный герметик, бесцветный. Подходит для герметизации и фиксации дверных и оконных блоков, как внутренних так и внешних работ. Инертен к влаге, не провоцирует образование грибка и плесени. Допустимая температура от -40 до +120, время схватывания 20 мин, полного высыхания – 48 ч.

Liqui Moly «Silicon-Dichtmasse» - однокомпонентный герметик черного цвета. Устойчив к высоким температурам, вибрационным нагрузкам. Используется в ремонте машин, судов, разного рода техники. Допустимая температура от -60 до +300, время схватывания 12 мин, полного высыхания – 24 ч.

Ravak Professional X01201 – прозрачный герметик, подходит для обслуживания сантехники и отделочных материалов уборной и ванной комнаты, в том числе керамики и стекла. Устойчив к грибку. Не токсичен. Допустимая температура от -20 до +120, время схватывания 20 мин, полного высыхания – 48 ч.

Как наносить силиконовый герметизирующий изолятор

Поскольку герметик относится к быстросохнущим веществам, работать с ним нужно быстро и аккуратно. Для первого раза рекомендуем внимательно изучить инструкцию и рекомендации производителя, а также беспрекословно следовать технологии нанесения. Любые работы с материалом начинаются с обеспечения безопасности – необходимо надеть индивидуальные средства защиты, особенно это касается перчаток. Затем необходимо подготовить место нанесения – устранить любые загрязнения с поверхности материала, обезжирить и высушить. Наносят силиконовый герметик специальным пистолетом под углом 45. Для работы с ним ознакомьтесь с инструкцией на его упаковке. Распакуйте тубу, срезав край колпачка по косой. Не стоит обильно наносить массу, лучше выдерживать тонкие точные линии. Излишки материала убирают шпателем, либо материей, смоченной в мыльном растворе. Излишки застывшей массы устраняют ножом, либо специальной смывкой. Еще несхватившийся раствор восприимчив к уайт-спириту.

Плюсы и минусы

Как и любой строительный материал, силиконовый герметик имеет свои преимущества и недостатки. В первую очередь стоит отметить универсальность. С помощью герметика можно решить одновременно несколько задач, он прекрасно устраняет повреждения, улучшает сцепление, фиксирует, защищает от влаги, а значит и препятствует образованию грибка и плесени. Он невосприимчив к солнечным лучам, химическим веществам и может одновременно склеить качественно разные материалы. В силу своей прочности герметик вступает в роли клея, но благодаря упругости и плотности он оставляет определенный люфт подвижности. Однокомпонентные герметики просты в использовании, универсальны и подходят для широкого спектра работ.

При всем при этом не стоит обходить стороной и недостатки. Герметик при всех своих адгезивных свойствах плохо схватывается с поверхностью поливинилхлорида, фторопласта, полиэтилена, поликарбоната и полипропилена. Помимо прочего, подготовительный этап работы с герметиком включает абсолютное очищение поверхности, включая обезжиривание и полное высушивание. В случае с акриловым герметиком, поверхность также шлифуется. К тому же важно знать, как именно необходимо наносить вещество, в противном случае можно нарушить технологию, что грозит повторным выполнением работ и соответствующими издержками, не говоря уже о перерасходе самого материала.

Расход

Как правильно рассчитать необходимое количество герметика? Фасовка материала у производителей более-менее одинакова. Это небольшая туба, объемом около 300 мл, которого хватит для обработки порядка 18 пм. Для старта необходимо вставить герметик в пистолет, обрезать носик тюбика по косой, и аккуратно начать выдавливать раствор. Наносят герметик тонким слоем для быстрого схватывания и высыхания. Излишки вытирают пропитанной материей, либо отрезают после полного высыхания герметика. Для того чтобы понять, сколько сохнет герметик, обратитесь к информации на упаковке. Показатель зависит не только от толщины слоя, но и компонентного состава, а также условий работы. Не стоит беспокоиться, если по неопытности вы нанесли неровную линию. Этот недочет легко исправить, используя как подручные материалы, например, лопатку или шпатель, либо мыльный раствор, намочив палец и подправив шов вручную.

Как выбрать герметик

Качественный герметик – это не только продукция известной марки, но и четко выверенный компонентный состав. При выборе герметика обратите внимание на следующие показатели:

  • процентная доля силикона – 26%;
  • процент каучуковой органической мастики - от 4 до 6%;
  • процент триокола, полиуретана и акриловой мастики – 4%;
  • содержание эпоксидной смолы – 2%;
  • содержание цементных смесей – 0,3%;
  • плотность – 0,8 г/см.

Любые несоответствия должны навести на мысль о качестве состава, а также сертификации продукции.

Обязательно выбирайте герметик по назначению – для внешних работ, для внутренней реставрации, для помещений высокой влажности, для объектов вибрационных нагрузок и тд.


Продолжить покупки или
Оформить заказ
aquaoptim Контакты:
Адрес: 2-ой Верхний Михайловский пр-д, д.9, стр.2, офис 401 115419 Москва,
Телефон:+7(495)225-99-45, Электронная почта: pr@yandex-team.ru zakaz@aquaoptim.ru snab@aquaoptim.ru dostavka@aquaoptim.ru