Трубы металлопластиковые
Труба металлопластиковая является многослойной структурой, состоящей, как и следует из ее названия, из металла (в основном алюминий) и слоев из пластика. Из алюминия толщиной от полмиллиметра до двух миллиметров состоит внутренний слой металлопластиковой трубы, он придает трубе прочность, теплопроводность, является напорным слоем. Химически сшитый полиэтилен внутри трубы уменьшает до минимума гидросопротивление протекающей по металлопластиковой трубе жидкости, препятствует образованию отложений внутри трубы и как следствие зарастанию внутреннего прохода трубы. Такой же полиэтилен снаружи защищает трубу от различного рода внешних агрессивных воздействий.
Трубы металлопластиковые намного менее материалоемки по сравнению со стальными, вес такой трубы в несколько раз меньше стальной. В то же время срок жизни ее в несколько раз выше и достигает порядка пятидесяти лет. Причиной тому – отсутствие коррозии во время хранения и эксплуатации.
Монтаж металлопластиковых труб значительно менее трудоемок ввиду меньшего количества необходимых фитингов и отсутствия необходимости их герметизации с помощью различных лент, волокнистых материалов и т. п. Меньшее количество таких фитингов, как угольник, объясняется тем, что поворот трубы на любой угол возможен без применения соединительных деталей, так как поворот можно осуществить путем простого изгиба самой трубы. Здесь, однако, надо помнить о том, что этот угол следует выполнять с определенным радиусом, равным примерно пяти диаметрам трубы. В противном случае труба может в месте изгиба смяться и даже треснуть. Для выдержки достаточного радиуса существуют специальные пружины, как внутренние, так и внешние, позволяющие гнуть трубы с необходимым радиусом.
Все соединительные детали (фитинги) для трубопровода, выполненного металлопластиковыми трубами, делятся на разъемные и неразъемные. Разъемные соединения являются резьбовыми. В этом случае на трубу надевается гайка от фитинга с конусом внутри и обжимное разрезное кольцо. Вовнутрь трубы вставляется ответная часть фитинга, и затем гайка наворачивается на эту ответную часть. Конус гайки сжимает разрезное кольцо, оно плотно обжимает наружную поверхность металлопластиковой трубы и происходит ее соединение с этим фитингом. С обратной стороны фитинга таким же образом крепится другая труба, в результате получается соединение двух металлопластиковых труб с помощью резьбового (разъемного) фитинга. Такое соединение является достаточно надежным, но на горячей воде зачастую происходит просачивание ее через соединение, возникает необходимость с определенной частотой проводить профилактическое подтягивание такого резьбового соединения.
Этого недостатка лишено соединение двух частей трубопровода из металлопластиковых труб путем опрессовки специальных опрессовываемых фитингов на соединяемые части трубопровода. Опрессовка производится с помощью специальных приспособлений, наиболее простым из которых являются клещи. Клещи поставляются с насадками для различных диаметров труб. Фитинг надевается на конец металлопластиковой трубы, а на фитинг насаживаются две половинки насадки, которые сжиманием клещей обжимают фитинг, надетый на трубу, в результате чего происходит прочное неразъемное соединение. Такое соединение не нуждается в профилактических осмотрах и применяется чаще всего в местах, труднодоступных или вообще недоступных во время эксплуатации трубопровода. Например, соединение металлопластиковых труб для создания теплых полов, когда вся труба залита бетоном или материалом для стяжки полов, и к ней, разумеется, нет никакого доступа в течение всего периода эксплуатации таких водяных теплых полов.
Металлопластиковые трубы могут заменять стальные как при эксплуатации в качестве трубопровода холодной воды, так и горячего водоснабжения. Широкое применение они получили также вместе с полипропиленовыми трубами в отоплении, где температура может доходить до 95 град. С. Химически сшитый полиэтилен, из которого сделаны внешний и внутренний слои металлопластиковых труб, позволяет трубопроводу надежно выполнять свои эксплуатационные функции при таких высоких температурах.