Задвижки стальные, задвижки чугунные

Исполнительный элемент может быть выполнен в виде клина. Такие конструкции чаше всего используются для запирания водопроводной линии чугунными и стальными задвижками. Реже - для регулировки потока жидкости через задвижку. То есть элемент запирания находится практически всегда в одном из двух крайних положений: проход полностью открыт или проход полностью закрыт.
Задвижка чугунная как правило выполняется полнопроходной, то же можно сказать и о задвижке стальной. В этом случае исполнительный элемент, перекрывающий проход, не уменьшает ДУ трубопровода, а размер отверстия на выходе одинаков с отверстием на входе. Если ДУ на выходе задвижки меньше, чем ДУ на входе, то такие задвижки называются сужающими, или полупроходными. Полупроходные встречаются не так часто. Гидравлическое сопротивление, оказываемое передаваемой по трубопроводу с такой задвижкой среде, будет больше по сравнению с полнопроходной.

Задвижки МЗВ
могут быть выполнены из различных металлов: чугуна, черной стали, нержавеющей стали. Классифицируются они по основному параметру – ДУ. Различаются также и по допустимому давлению, которое не должно превышаться в линии, где будет работать задвижка (Ру).Задвижка МЗВ классифицируется и по расположению, где находится запирающий механизм. Он может находиться как внутри корпуса, так и вне его. Этот механизм может как соприкасаться с перекачиваемой средой, так и не соприкасаться с ней.

Форма поперечного сечения в месте прохода МЗВ задвижек влияет на то, как они могут выдерживать различные давления протекающей субстанции, особенно в закрытом состоянии. Так, наиболее большое давление может выдерживать конструкция, имеющая в поперечном сечении окружность. Меньшее давление выдерживают конструкции с прямоугольным или овальным поперечным сечением.
Задвижки МЗВ могут иметь различный привод. Привод бывает ручной, пневматический, электрический, гидравлический. Ручной привод чаще всего делается с редуктором, чтобы облегчить пользователю открывание и закрывание изделия. Электрические конструкции приводятся в движение электричеством, гидравлические – жидкостью, пневматические – сжатым воздухом. Три последние типа задвижек мзв выпускаются чаще всего с ручным дублером, чтобы в случае отсутствия электричества, жидкости или воздуха задвижку можно было бы открыть и закрыть руками или с помощью каких-то простых подручных приспособлений.
Уплотнение шпинделя – обязательное условие нормального функционирования задвижки МЗВ. Делается это чаще с помощью сальника. Соединение с трубопроводом – фланцевое или с помощью сварки.